MAGAZINE Jan-Feb 2019.jpg
О журнале

On Vacation - один из самых быстро растущих travel брендов в России, единственное международное travel СМИ со штаб-квартирой в Москве.

Читать дальше

 

Поиск по тегам
Please reload

© 2017-2019 On Vacation Magazine | ООО "Он Вакейшн Медиа"

При полном или частичном копировании, указание источника обязательно.

zen.yandex.ru/id/5c53387a22d89d00adada1b1

Зальцбургский фестиваль – самый актуальный музыкально-театральный форум Европы

02.05.2019

 

Зальцбургский фестиваль – это место встречи классики и модерна, эксперимента и поиска. Каждое лето на несколько недель провинциальный Зальцбург становится центром мировой культуры. 
 

В эти дни здесь проходит легендарный музыкальный фестиваль, и весь город наполняется необыкновенной атмосферой. Под представления отданы Большой и Малый фестивальные дворцы, Скальная школа верховой езды, Дом Моцарта, Ландестеатр, соборы, улицы и площади города.
 

История возникновения

Музыкальные праздники начали проводить в Зальцбурге еще в конце XIX—начале XX веков. Но официальной датой рождения фестиваля считается 22 августа 1920 года – в этот день на Соборной площади представили мистерию австрийского писателя Гуго фон Гофмансталя Jedermann («Имярек»). Традиция ежегодно исполнять эту пьесу на Соборной площади Зальцбурга сохраняется по сей день.  

 

В 1920-е и 1930-е годы в фестивале принимали участие известнейшие музыканты, состоялись громкие мировые премьеры. Однако в годы правления фашистского режима для него наступили непростые времена – резко сократился репертуар, многим музыкантам было запрещено выступать, постепенно фестиваль утратил былую славу.

 

Началом новой эры в его истории стало торжественное открытие 26 июля 1960 года Большого фестивального дворца, рассчитанного на более, чем 2000 человек и известного своей потрясающей акустикой. Руководивший фестивалем в течение 33 лет выдающийся дирижер Герберт фон Караян приложил много усилий, чтобы вернуть ему высокий международный статус. Нынешний художественный руководитель Маркус Хинтерхойзер успешно поддерживает репутацию фестиваля как главного музыкального события года, привлекая новых режиссеров, музыкантов и исполнителей из разных стран.

 

Уникальность фестиваля

Структура старейшего и самого престижного музыкального фестиваля в мире не меняется уже много десятилетий. В центре программы — оперные премьеры, их дополняют симфонические и сольные концерты, вокальные вечера, драматические спектакли лучших исполнителей мира. Идея эксклюзивности репертуара — основа зальцбургской философии. Премьеры, создаваемые специально по заказу фестиваля, показывают всего шесть-семь раз и больше нигде никогда не повторяют. Вот почему в эти полтора летних месяца в Зальцбург стремится попасть самая требовательная публика, включая монархов и действующих президентов.

 

Невозможно перечислить всех прославленных музыкантов, которые почтили его своим участием. Здесь состоялись громкие мировые премьеры опер, дирижировали и солировали звезды первой величины.

 

Давние традиции связывают Россию с летним фестивалем в Зальцбурге. Здесь были поставлены оперы русских композиторов «Борис Годунов» и «Хованщина» Мусоргского, «Пиковая дама», «Мазепа» и «Евгений Онегин» Чайковского, «Сказание о невидимом граде Китеже» Римского-Корсакова, «Леди Макбет Мценского уезда» Шостаковича, «Война и мир» Прокофьева и другие.

 

В Зальцбурге выступали прославленные российские музыканты Д. Ойстрах, С. Рихтер, С. Ростропович и Г. Вишневская, В. Гергиев, Г. Рождественский, Ю. Темирканов, Т. Курентзис, В. Юровский. Здесь взошли звезды Анны Нетребко и Евгении Муравьевой и др. В 2013 году было создано Российское общество друзей Зальцбургского фестиваля.

 

Как попасть на фестиваль
Посмотреть полную программу и заказать билеты можно на официальном сайте фестиваля. Стоимость билетов зависит от мероприятия: опера – от 30 до 440 евро, концерты – от 15 до 220 евро, драматические спектакли – от 11 до 130 евро.

 

Но даже если билеты купить не удалось, не стоит огорчаться. В эти полтора месяца весь Зальцбург – сцена. Совершенно бесплатно можно приобщиться к фестивалю на площади Капительплатц у собора, где под открытым небом в атмосфере старого города на гигантском экране показывают спектакли и концерты прошлых лет и премьерные постановки. Смешайтесь с местными жителями и гостями из разных уголков мира и получите удовольствие от встречи с прекрасным.

 

Эти дни, наполненные музыкой и праздничной атмосферой, навсегда останутся в вашем сердце!

 

 

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Читайте также:

ESTET FASHION WEEK

08.11.2019

Royal Flight запустила рейсы в Мексику

01.11.2019

1/15
Please reload