Москва готовится встретить Эдварда Мунка

13.04.2019

 

Специально к выставочному проекту «Эдвард Мунк» подготовлена международная образовательная программа, которая поможет глубже понять внутренний мир художника и его ближайшего окружения. 

 

В программе лекции о жизни и творчестве Эдварда Мунка о влиянии литературы и философии на его искусство, спектакль театра марионеток по пьесе художника, презентации книг и кинопоказы. Участники мероприятий— искусствоведы, писатели, издатели, переводчики и артисты из России, Норвегии и Грузии.
Записи лекций можно увидеть на Youtube канале музея.

 

Очень интересный пост вышел на тему писателя у искусствоведа Анастасии Постригай. С удовольствием делимся с вами фактами, которые помогут лучше познать Мунка: 

 

Ж — Женщины. Мунк был привлекательным и загадочным богемным героем — и всегда нравился женщинам. Романтические связи художник заводил охотно, но и сбегал из любого союза так же быстро. Принято считать, что Мунк боялся женщин. Поэтому крутил романы с чужими женами и невестами, а потом писал картины, где женщины покидают, пугают и губят мужчин.

К — «Крик». Кровь, пламя, ржавчина. Тревога, боль, ужас. Одному Мунку известно, о чем кричит это странное существо на мосту, но эта картина стала символом грядущего — и, как оказалось, страшного — 20 века. А еще это чистейший образец экспрессионизма — течения, с которым у вас должно ассоциироваться имя Эдварда Мунка.

О — Отец. Мунк говорил, что «ростки сумасшествия» в нем от отца. Мунк-старший был военным врачом и проповедником. После его горячих речей маленький Эдвард по ночам рыдал от страха — больное воображение бесконечно рисовало картинки ада.

П — Природа. У художника были странные отношения с природой: тот же «Крик» считается воплощением его самого необъяснимого страха. Там, где мы бы достали телефон, чтобы сфотографировать красивый закат, Мунк испытывал ужасные муки.

С — Смерть. В 5 лет художник остался без мамы, в 15 лишился сестры. Дыхание смерти чувствуется во многих его полотнах. Иногда оно выражено в привычной бытовой детали: например, из картины в картину у него кочует стул — свидетель чьей-то кончины.

С — Сумасшествие. Мунк оказался в клинике среди душевнобольных после нескольких нервных срывов. Вышел через несколько месяцев, но странности были с ним всю жизнь. Мания преследования, острые реакции на все вокруг и особые отношения со своими картинами. Мунк мог выставить «провинившееся» полотно на улицу, под снег и дождь, чтобы... наказать его.

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Читайте также:

ESTET FASHION WEEK

08.11.2019

Royal Flight запустила рейсы в Мексику

01.11.2019

1/15
Please reload

О Бренде

On Vacation – один из самых быстро растущих travel брендов России под руководством Алексея Цветкова и Николя Назарова , единственное международное travel СМИ со штаб-квартирой в Москве. Под брендом On Vacation Guide Book уже выпущено 26 digital путеводителей по разным странам на 4 языках (русский, английский, немецкий, шведский). C декабря 2019 года специальные путеводители и маршруты On Vacation по городам Европы и Ближнего Востока эксклюзивно доступны на maps.me. 

Читать дальше

 

© 2017-2020 On Vacation Media| ИП Цветков Алексей Александрович

При полном или частичном копировании, указание источника обязательно.

ИП Цветков Алексей Александрович

 

ИНН: 770407668571,

ОРГНИП: 319774600642413,

р/с 40802810202390002275

в АО «АЛЬФА-БАНК»

БИК 044525593

к/с 30101810200000000593