MAGAZINE Jan-Feb 2019.jpg
О журнале

On Vacation - один из самых быстро растущих travel брендов в России, единственное международное travel СМИ со штаб-квартирой в Москве.

Читать дальше

 

Поиск по тегам
Please reload

© 2017-2019 On Vacation Magazine | ООО "Он Вакейшн Медиа"

При полном или частичном копировании, указание источника обязательно.

zen.yandex.ru/id/5c53387a22d89d00adada1b1

Отгон скота с летних пастбищ

04.09.2018

 

Всё лето коровы – а часто также овцы, козы и лошади – вместе с сыроделами и пастухами проводят на горных лугах. В знак благодарности за хороший сезон, обошедшийся без несчастных случаев, традиционно устраивается пёстрый праздник отгона скота с летних пастбищ.


Отпуск в Альпах


Впервые подобное событие было упомянуто в 1746 году в реестре Пустерталя, который на тот момент принадлежал Австрии. С июня по сентябрь наши рогатые друзья по традиции проводят каникулы в Альпах, где дышат горным воздухом, кушают сочную зеленую травку и пьют воду из родников, чтобы потом целый год кормить нас вкусным сыром и поить настоящим молоком. А когда ночевать под открытым небом становится холодно, пастухи собирают свои стада и начинают готовить их к возвращению домой. 

 

Коровы - красавицы


Каждый регион страны славится разными традициями совершения этого таинства. Но идея везде одна – животные превращаются в главных действующих персонажей торжественной процессии. Специально к этому празднику для четвероногих участников мастерят головные уборы и венки из растений и цветов, с вплетенными лентами, гербами местных крестьянских родов, табличками с благодарностью и всем-всем-всем, что еще могут создать золотые руки деревенских кудесниц.

 

Есть в каждой шеренге главная, самая красивая корова, у которой колокольчик на шее звенит громче всех и отгоняет злых духов. С этой же целью она несет на себе зеркало или изображения покровителей сельского хозяйства – задание ответственное, нужно достойно справиться и не подвести свою команду. От своих подопечных не отстают и пастухи, которые по такому поводу тоже решают принарядиться и достают из гардероба национальный костюм – белоснежную рубашку, лучшую пару знаменитых Lederhose (кожаные брюки) и, конечно же, шляпу, украшенную горными цветами и лентами. Все в гармонии и сборе. Ну, в добрый путь...

 

Спасибо лету, здравствуй, осень..
 

Все деревня тем временем ждет дорогих гостей. В честь возвращения питомцев домой главная площадь превращается в один огромный праздник и рынок, где можно и нужно пробовать все, что предлагают: домашние региональные деликатесы, только что приготовленные вкусности, свежий сыр, творог, молоко, мед… И ни в коем случае не отказывайтесь от легендарного литра пива – потом ноги сами идут в пляс. Так местные фермеры встречают осень и говорят спасибо удачному летнему сезону, который прошел без несчастных случаев, неприятных сюрпризов или болезней на пастбище или в семье.

 

Куда податься? 
Такие праздники проходят по всей стране, почти каждые выходные сентября – в зависимости от региона. Все стараются по-своему выделиться, сделать эти дни особенными, отличными от других.

 

Первое место по количеству торжеств уверенно занимает Тироль - здесь прощаются с летом больше 40 раз. Финкенберг (Finkenberg), например, славится несметным количеством овец и хафлингеров (так называется старая порода невысоких горных лошадок, которые, благодаря своей выносливости и ловкости, считаются отличными помощниками в фермерском хозяйстве). А в Таннхайме (Tannheim) коровы и их детеныши должны проделать трехдневный путь, спускаясь с высоты 1000 метров, чтобы добраться до родного дома.

 

В Штирии самый большой праздник проходит при отгоне скота из Лахталя (Lachtal) в Хохегг (Hochegg). При этом в стройных рядах четко просматривается иерархия - чем богаче у коровы убранство, тем почетнее статус.

 

В Каринтии торжество традиционно проходит во вторую субботу сентября в коммуне Бад-Кляйнкирххайм (Bad Kleinkirchheim). Утро начинается с кружки холодного разливного пива в ожидании шествия. Вскоре на праздничный луг приходят животные, украшенные головными уборами ручной работы с орнаментами и надписями, вышитыми здешними мастерицами. Можно начинать! 

 

А в Верхней Австрии праздник продолжается целых два дня – в этом году городок Санкт-Вольфганг будет благодарить лето 1го и 2го октября. Обещают праздничную службу, ярмарку, конкурс на звание лучшей доярки, театральное представление и, конечно, задорное музыкальное трио, которое не только создаст правильное настроение, но и научит  горловому пению.

Любопытно? Тогда скорее сюда – здесь перечислены все праздники, которые состоятся в этом году. Осталось только выбрать место и время.

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Читайте также:

ESTET FASHION WEEK

08.11.2019

Royal Flight запустила рейсы в Мексику

01.11.2019

1/15
Please reload