- On Vacation Media
ГОСТЯМ ЧМ-2018 ПРЕДСТАВЯТ БОГАТУЮ КУЛЬТУРУ ТАТАРСТАНА

Гостей Чемпионата мира по футболу FIFA 2018TM в Татарстане ждёт насыщенная культурная программа, которая включает концерты, музыкальные фестивали, выставки, оперу, балет, кинопоказы и другие мероприятия, сообщила в городском пресс-центре Казани заместитель министра культуры республики Эльвира Камалова.
«Наша задача как министерства культуры Республики Татарстан — объединить разные стили и направления, и я считаю, что нам это удалось», — сказала Камалова.
По её словам, в период Чемпионата запланировано 30 концертных программ, в том числе в рамках семи музыкальных фестивалей, два из которых пройдут на площадке Фестиваля болельщиков FIFA. Солировать будут Юрий Башмет, Денис Мацуев, Дмитрий Маслеев, Сесар Альварес и другие звёзды.
«Ни один исполнитель, которому предложили приехать в Казань и выступить в программе Чемпионата мира по футболу, не отказался», — подчеркнула Камалова.
У болельщиков будет возможность познакомиться и с татарской музыкальной культурой. По сведениям Камаловой, для участия в концертах приглашено 200 народных коллективов из разных районов Татарстана, которые среди прочего представят гостям альтернативную и современную татарскую музыку.
Традиционный фестиваль «Музыка веры» в этом году пройдёт на трёх особенных площадках — в Свияжске, кремле и Болгаре. Все три объекта включены в Список Всемирного наследия UNESCO.
Кроме того, специально к мундиалю приурочено несколько выставок. В галерее «Хазинэ» представят ретроискусство («После оттепели»), выставку «Русский авангард», а также «Русское искусство XVI — начала XX веков».
В манеже Казанского кремля пройдёт тематическая выставка «В победе столько красоты!», в Национальном музее — «Татарстан — спортивная республика», а в Доме дружбы народов Татарстана — «Футбол многонациональный». Также 25 июня во всех основных музеях пройдёт «Футбольная ночь в музее», вход на мероприятие бесплатный.
Камалова продемонстрировала журналистам специально подготовленные брошюры-календари на русском и английском языках. Они распространяются на вокзалах, в аэропортах и других местах, где часто бывают приезжающие болельщики и туристы.